Well done .. ngeblog lagi
soal makanan. Bukan karna aku kuliah di Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi lho
ya... hehehe .. semoga bermanfaat ilmunya. Aminnn J
Pernah denger makanan yang
namanya “Tortilla”? ahayy kalau pada doyan ngemil ya pasti pada tau lah ya
makanan apa ini. Tortilla adalah salah satu produk olahan pangan berbahan baku
jagung dan menurut sejarahnya sangat populer di Meksiko, Amerika Tengah dan
Amerika Selatan. Kata “Tortilla” sendiri berasal dari bahasa spanyol yang
artinya jagung. Awalnya tortilla merupakan produk olahan jagung berbentuk dadar
(bulat, tipis, lebar) dan selanjutnya berkembang menjadi produk olahan kering
berbentuk chips seperti yang dikenal sekarang ini.
Proses pembuatan tortilla
terdiri atas tiga tahap penting yaitu pemasakan jagung dengan penambahan alkali
(kapur), pembuatan masa (adonan) dan pemanggangan adonan menjadi tortilla.
Selama proses pengolahan tortilla, terjadi kehilangan berat kering sebesar
8-17% dari biji utuh. Besarnya kehilangan bahan kering tersebut tergantung pada
tipe jagung, jenis dan konsentrasi air kapur, tingkat penyosohan selama
pencucian, waktu dan suhu pemasakan. Proses nikstamalisasi atau jagung diberi
tambahan air kapur pada saat pengolahan Tortilla mengakibatkan beberapa nutrisi
mengalami kerusakan seperti vitamin dan lemak. Kualitas protein Tortilla agak
rendah karena adanya pemanasan. Namun, kandungan serat (dietary fiber)
mengalami kenaikan.
Tortilla
sebenarnya dapat dibuat dari berbagai bahan terutama yang mengandung pati atau
bahan tidak berpati dengan penambahan tepung pati. Penggunaan bahan selain dari
jagung akan meningkatkan nilai gizi dari Tortilla. Usaha pembuatan Tortilla
Chips sangat menjanjikan karena mampu bersaing di pasaran dengan harga yang
relatif murah. Produk Tortilla Chips masih bisa dikembangkan dalam berbagai
rasa, seperti rasa bawang, keju, balado, udang dan ayam. Penganekargaman
Tortilla Chips bisa menambah keanekaragaman makanan khas yang bisa diproduksi
sesuai permintaan pasar. Keadaan seperti ini juga merupakan salah satu peluang
bisnis yang sangat menjanjikan bagi pengusaha kecil.
Resep Tortilla Chips
Bahan :
·
Jagung
·
Air
kapur 2-4%
·
Garam
·
Merica
bubuk
·
Tepung
kedelai/kacang hijau 10%
Keterangan
:
Ø
Persentase
di hitung dari berat jagung yang digunakan
Ø
Untuk
bumbu disesuaikan dengan selera
Cara membuat :
1. Pilih
jagung yang bersih dan kondisinya baik.
2. Campur
jagung dan air kapur sirih, rebus selama ±1-2jam.
3. Cuci
bersih, rendam jagung dalam air bersih selama semalam.
4. Kukus
jagung hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Tambahkan
bumbu-bumbu (garam dan merica), aduk hingga rata.
6. Tambahkan
tepung kedelai/kacang hijau, aduk hingga rata. Giling hingga menjadi adonan.
Pipihkan dengan botol kemudian tipiskan kembali menjadi lembaran-lembaran tipis
menggunakan gilingan mie (pasta engine).
7. Jemur
lembaran-lembaran tipis hingga setengah kering. Potong kecil-kecil berbentuk
persegi dengan ukuran ±2-4cm atau segitiga.
8. Jemur
kembali hingga kering.
9. Simpan
atau goreng Tortilla dalam minyak goreng bersuhu ±200°C hingga matang.
10.Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
Kemas/sajikan.
Keterangan & Tips :
ü
Di
Indonesia, jagung secara umum dibedakan menjadi dua macam berdasarkan warna
bijinya, yaitu jagung kuning dan jagung putih. Kedua jagung tersebut mempunyai
nilai gizi yang relatif sama.
ü
Nixtamal
(nixtamalitation/nikstamalisasi) meruapakan istilah untuk jagung yang telah
dimasak dan direndam dengan larutan alkali (kapur).
ü
Penambahan
alkali selama pemasakan bertujuan untuk memperbaiki rasa, gelatinisasi pati dan
penyerapan air serta mengeluarkan sebagian lembaga dan perikarp dari biji
jagung.
ü
Waktu
pemasakan berpengaruh terhadap adonan yang dihasilkan. Nixtamal yang kurang
masak akan sulit digiling, sebaliknya bila terlalu masak membentuk masa adonan
yang lengket.
ü
Nixtamal,
sebelum digiling sebaiknya dicuci berulang-ulang untuk menghilangkan kelebihan
alkali dan jaringan kulit luar/perikarp.
ü
Penambahan
tepung kedelai/kacang hijau akan meningkatkan nilai gizi Tortilla yang
dihasilkan.
ü
Penjemuran
bisa menggunakan bantuan sinar matahari atau alat pengering buatan (cabinet
drying).
ü
Bila
menginginkan Tortilla dengan rasa beraneka macam dapat ditambahkan bumbu bubuk
instan sebagai taburan.
ü
Tepung
kedelai/kacang hijau dibuat dari kedelai/kacang hijau kering yang dihaluskan
hingga menjadi tepung.
ü
Salah
satu kemasan yang bisa digunakan untuk mengemas tortilla adalah jenis PP
(polypropylene). Kelebihan kemasan ini yaitu bersifat transparan sehingga mudah
dilihat bagian dalamnya, kaku dan tidak mudah sobek sehingga mudah dalam
penanganan.
ü
Daya
tahan tortilla ±2 minggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar