Kamis, 22 Januari 2015

Well done .. ngeblog lagi soal makanan. Bukan karna aku kuliah di Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi lho ya... hehehe .. semoga bermanfaat ilmunya. Aminnn J
Pernah denger makanan yang namanya “Tortilla”? ahayy kalau pada doyan ngemil ya pasti pada tau lah ya makanan apa ini. Tortilla adalah salah satu produk olahan pangan berbahan baku jagung dan menurut sejarahnya sangat populer di Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kata “Tortilla” sendiri berasal dari bahasa spanyol yang artinya jagung. Awalnya tortilla merupakan produk olahan jagung berbentuk dadar (bulat, tipis, lebar) dan selanjutnya berkembang menjadi produk olahan kering berbentuk chips seperti yang dikenal sekarang ini.

Proses pembuatan tortilla terdiri atas tiga tahap penting yaitu pemasakan jagung dengan penambahan alkali (kapur), pembuatan masa (adonan) dan pemanggangan adonan menjadi tortilla. Selama proses pengolahan tortilla, terjadi kehilangan berat kering sebesar 8-17% dari biji utuh. Besarnya kehilangan bahan kering tersebut tergantung pada tipe jagung, jenis dan konsentrasi air kapur, tingkat penyosohan selama pencucian, waktu dan suhu pemasakan. Proses nikstamalisasi atau jagung diberi tambahan air kapur pada saat pengolahan Tortilla mengakibatkan beberapa nutrisi mengalami kerusakan seperti vitamin dan lemak. Kualitas protein Tortilla agak rendah karena adanya pemanasan. Namun, kandungan serat (dietary fiber) mengalami kenaikan.
Tortilla sebenarnya dapat dibuat dari berbagai bahan terutama yang mengandung pati atau bahan tidak berpati dengan penambahan tepung pati. Penggunaan bahan selain dari jagung akan meningkatkan nilai gizi dari Tortilla. Usaha pembuatan Tortilla Chips sangat menjanjikan karena mampu bersaing di pasaran dengan harga yang relatif murah. Produk Tortilla Chips masih bisa dikembangkan dalam berbagai rasa, seperti rasa bawang, keju, balado, udang dan ayam. Penganekargaman Tortilla Chips bisa menambah keanekaragaman makanan khas yang bisa diproduksi sesuai permintaan pasar. Keadaan seperti ini juga merupakan salah satu peluang bisnis yang sangat menjanjikan bagi pengusaha kecil.
Resep Tortilla Chips
Bahan :
·      Jagung
·      Air kapur 2-4%
·      Garam
·      Merica bubuk
·      Tepung kedelai/kacang hijau 10%
Keterangan :
Ø Persentase di hitung dari berat jagung yang digunakan
Ø Untuk bumbu disesuaikan dengan selera
Cara membuat :
1. Pilih jagung yang bersih dan kondisinya baik.
2. Campur jagung dan air kapur sirih, rebus selama ±1-2jam.
3. Cuci bersih, rendam jagung dalam air bersih selama semalam.
4. Kukus jagung hingga matang. Angkat dan dinginkan.
5. Tambahkan bumbu-bumbu (garam dan merica), aduk hingga rata.
6. Tambahkan tepung kedelai/kacang hijau, aduk hingga rata. Giling hingga menjadi adonan. Pipihkan dengan botol kemudian tipiskan kembali menjadi lembaran-lembaran tipis menggunakan gilingan mie (pasta engine).
7. Jemur lembaran-lembaran tipis hingga setengah kering. Potong kecil-kecil berbentuk persegi dengan ukuran ±2-4cm atau segitiga.
8. Jemur kembali hingga kering.
9. Simpan atau goreng Tortilla dalam minyak goreng bersuhu ±200°C hingga matang.
10.Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. Kemas/sajikan.

Keterangan & Tips :
ü Di Indonesia, jagung secara umum dibedakan menjadi dua macam berdasarkan warna bijinya, yaitu jagung kuning dan jagung putih. Kedua jagung tersebut mempunyai nilai gizi yang relatif sama.
ü Nixtamal (nixtamalitation/nikstamalisasi) meruapakan istilah untuk jagung yang telah dimasak dan direndam dengan larutan alkali (kapur).
ü Penambahan alkali selama pemasakan bertujuan untuk memperbaiki rasa, gelatinisasi pati dan penyerapan air serta mengeluarkan sebagian lembaga dan perikarp dari biji jagung.
ü Waktu pemasakan berpengaruh terhadap adonan yang dihasilkan. Nixtamal yang kurang masak akan sulit digiling, sebaliknya bila terlalu masak membentuk masa adonan yang lengket.
ü Nixtamal, sebelum digiling sebaiknya dicuci berulang-ulang untuk menghilangkan kelebihan alkali dan jaringan kulit luar/perikarp.
ü Penambahan tepung kedelai/kacang hijau akan meningkatkan nilai gizi Tortilla yang dihasilkan.
ü Penjemuran bisa menggunakan bantuan sinar matahari atau alat pengering buatan (cabinet drying).
ü Bila menginginkan Tortilla dengan rasa beraneka macam dapat ditambahkan bumbu bubuk instan sebagai taburan.
ü Tepung kedelai/kacang hijau dibuat dari kedelai/kacang hijau kering yang dihaluskan hingga menjadi tepung.
ü Salah satu kemasan yang bisa digunakan untuk mengemas tortilla adalah jenis PP (polypropylene). Kelebihan kemasan ini yaitu bersifat transparan sehingga mudah dilihat bagian dalamnya, kaku dan tidak mudah sobek sehingga mudah dalam penanganan.

ü Daya tahan tortilla ±2 minggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar